ペンブログ No.162
今日も早起き会に参加しました。皆さん本当に熱心に毎日を生活しています。
今日1日の誓いをします。今日1日、人のためにやさしく過ごします。
私と介護 Part2
有償運転はしんわの成長に大きく貢献しました。有償運転がなければしんわの存続はないかもしれません。翌年には栄ホーム(ホーム第1号)をオープンしました。叔母を見ることで開いたので、これも叔母を見ることがなければ、しんわのホームはなかったと思います。それから、小原台ホーム・葉山館・森崎ホームと次々にホームを作りました。ホームを作ることにより、介護のかかわりが濃くなってきました。24時間お世話をするのですから、雇用の問題・食事の提供・施設の管理等、大変な毎日です。伊豆松崎も叔母の葬儀に、偶然「サンセットヒル松崎(現・しんわ福祉サービス松崎)」に宿泊したことで、所有者品川区から購入し、しんわ福祉サービス松崎が誕生しました。 次回につづく
第2土曜日、松崎ホーム・土肥ホームに約束通り昼食を作りました。
お品書き
1.あんかけ焼きそば(ハーフ)
◇材料
キャベツ・豚肉・きくらげ・たけのこ・人参・緑の葉・ヤングコーン・玉ねぎ
片栗粉・しょう油・砂糖・ごま油・鶏がら・中華の素・ニンニク・塩・胡椒
◇作り方
麺をゆでる 麺を焼く 麺を皿にもる 食べる前にアンをかける
2.オムレツ(ハーフ)
◇材料
ミックスベジタブル・玉ねぎ・ケチャップ・砂糖・ソース・塩・胡椒・鶏がら
◇作り方
玉ねぎを塩コショウで炒める ミックスベジタブルを入れる
3.スープ
◇材料
人参・キャベツ・カボチャ・玉ねぎ・コンソメ・塩・胡椒・卵
◇作り方
野菜をコトコトじっくり茹でる それから味付けをする
4.トロピカルドリンク
◇材料
紅茶・桃缶詰・砂糖・きんかん
◇作り方
紅茶をよく出す 桃缶詰をいれる 仕上げにきんかんを入れる
利用者さんは、大変喜んでいました。
これからは、このペンブログに参加したい人も登場しますのでよろしくお願いします。
1人目は、本杉君です。
はじめまして、本杉と申します。
しんわグループにお世話になり、早10年になります。現在の主な仕事はケアマネージャー、有料老人ホームの受け入れ窓口やホームに関わる仕事を担当させて頂いております。虐待のニュースをさまざまなメディアで目にすることが多いですが、ご入居者様やご家族様、そして働いている職員も含めて満足度の高いホームを作っていくことが、私に託された仕事であると強く感じております。特に認知症介護を通じて人との関わりを学び、同じ意識を持てる職員を育てる為にも、将来的には認知症指導者を目指したいと考えております。認知症関連では先月、同じ事業所のケアマネージャーたちと「若年性認知症よこすかのつどい」に参加させて頂きましたが、今後「しんわ」としての関わりを強める為にも、まずしんわ内で仲間を増やしていくことが必要と考え、月に1回のペースで交流会を開催するつもりです。堅苦しい会ではなく、食事をしながら、ざっくばらんにいろいろな話ができたらと考えております。詳しくはまた情報発信させて頂きます。ケアマネジャーという肩書がありますが、ケアマネジャーの枠に囚われることなく、多方面にわたり勉強させて頂きたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。